中国图书馆学会医学图书馆分会 第24届学

  

大会主会场

  9月19日,由解放军医学图书馆主办的中国图书馆学会医学图书馆分会第24届学术研讨会暨2016年学术年会在浙江嘉兴召开,来自全国144家医学图书馆和其他医学信息机构的190余名代表参会。

  医学图书馆分会第六届第四次常委会由医学图书馆分会主任委员、解放军医学图书馆陈锐馆长主持召开。会上,传达了《中国图书馆学会关于开展第九届理事会分支机构组建工作的通知》、《中国图书馆学会关于成立第九届理事会医学图书馆分会的批复》,经中国图书馆学会九届一次常务理事会和九届三次常务理事会审议,中国图书馆学会医院图书馆委员会于2016年4月正式更名为中国图书馆学会医学图书馆分会;总结了2015-2016年度工作情况,部署安排了下一年度的工作任务;审议通过了《关于更换部分中国图书馆学会医学图书馆分会第六届常委的提议》《2015-2016年度财务收支情况报告》《关于表彰优秀网络通讯员的通报》;通报了医学图书馆分会2015-2016年度科研项目中期检查准备情况、2016年学术年会筹备情况和2015-2016年度会员单位履行义务等情况。

  在开幕式上,医学图书馆分会陈锐主任致开幕辞,陈励和副主任宣读了中国图书馆学会发来的贺信,田新玉副主任宣读了《中国图书馆学会关于成立第九届理事会医学图书馆分会的批复》,仇晓春副主任宣读了《关于表彰优秀网站通讯员的通报》。浙江省嘉兴市文化广电新闻出版局陈云飞副局长、嘉兴市图书馆章明丽馆长到会致欢迎辞。

  此次会议围绕“医院图书馆服务创新:新模式、新理念、新技术”的主题,安排了专题报告、医院图书馆创新发展、图书馆新技术交流、论文交流等多个版块的内容,特邀上海社会科学院信息研究所王世伟教授、北京大学医学图书馆谢志耘教授、首都医科大学图书馆马路研究馆员、中国医学科学院图书馆唐小利研究馆员分别作了《图书馆服务应从点的突破逐步迈向系统创新》、《机构知识库建设实践与体验》、《基于文献计量学的医学二级学科学术影响力评价研究》、《医学图书馆学科咨询服务创新发展的思考》的专题学术报告。在医院图书馆发展创新交流中,解放军医学图书馆陈锐馆长、北大三院图书馆田新玉馆长、浙大医学院一附院图书馆邢美园馆长、江苏省大丰市人民医院图书馆包磊馆长、浙江绍兴第二医院图书馆夏丽芬馆员、北京儿童医院朱颖馆长分别就“大数据对生物医学信息服务各环节的影响”、“医院图书馆何去何从”、“医院图书馆建设标准化和医院图书馆发展”、“发展中的基层医院图书馆”、“县级医院图书馆建设经验分享”、“全媒体时代寻找自己的路-北京儿童医院图书馆发展方向探讨与实践”等方面进行了交流与分享。

  在学术交流中,方丽的“利用双聚类算法探测内科学知识基础及研究前沿”、田杰的“医学图书馆嵌入临床的循证医学信息服务模式构建”、刘鹏年的“基于领域本体的专题知识组织体系构建”、侯胜超的“国外医生信息行为研究进展与启示”、赵小璐的“微信在医院图书馆读者服务中的应用”等5篇优秀论文作了大会发言;Springer Nature等六位出版机构和公司代表分别作了题为“全球学术快报—CHKD移动服务”等最新技术与产品报告。

  此次会议内容丰富,安排紧凑,参会代表地区分布广泛,学术研讨气氛热烈,特别是王世伟、谢志耘、马路、唐小利4位专家的专题报告和医学图书馆分会的几位馆长的创新发展交流,既有对图书馆未来发展前景的研究和展望,又有脚踏实地、不断创新的信息服务最佳实践,对医院图书馆的信息服务具有十分重要的启示和示范作用,与会人员纷纷表示,本次会议组织精心,报告精彩,感受颇深,受益匪浅。要继续在常委会的领导下,以服务医院卫生事业发展和卫生科技创新为己任,充分发挥桥梁和纽带作用,加强沟通,密切合作,进一步促进全国医学图书馆的服务创新、技术融合及资源共享,为不断提升医学图书馆工作和信息服务水平做出更大贡献。

 

大会主席台

 

 

 

 

 

上海社科院王世伟教授《图书馆服务应从点的突破迈向系统创新》

 

解放军医学图书馆陈锐馆长《大数据对生物医学信息服务各环节的影响》

 

大会主会场

                    (解放军医学图书馆业务处孙长征)